当前位置: 首页 > 部门新闻 > 工作动态 > 正文

走进自然 登高望远--学校成功举办2023年踏青活动

发布日期:2023-05-14 作者: 来源: 点击:

在这个万物溢生机的季节里,如若放下手中繁琐的工作,亲近自然,领略大自然的美好,释放工作压力,放松心情,抒发情怀,岂不妙哉?借此想法,经过校工会精心策划,认真筹备,淮北理工学院于本月13日开展了以“走进自然 步步登高”为主题的2023年踏青活动。活动由汪建利副校长、郑来纪副校长带队,超半数以上教职工积极参与其中。

5月13日早八点,大巴车准时从学校大门出发,前往本次踏青第一个活动地点——皇藏峪国家森林公园。该为国家4A级景区,天然氧吧,中国历史文化遗产,国家级摄影创作基地,国家级书画创作基地,中国最佳生态休闲旅游景区。经过约1小时车程,教职工们到达景区门口。

皇藏峪内绿荫如盖,古木参天,山间清泉四出,有薄雾流云,皇藏洞,三仙洞,美人洞,拔剑泉,马扒泉,仙人床,瑞云寺,观景峰玻璃平台等72处景点遍布其中。大家迈登山石阶,赏沿途风景,一路欢声笑语。教职工们一边拍照留念,一边相互鼓励,部分老师登上了山顶,享受“一览众山小”的成就感。参加此次工会活动的老师们表示本次活动很有收获,既锻炼了身体,开阔了视野,也增进了同事之间的感情,是一次很好的团队建设。

中午,经过近三小时的游玩,老师们逐渐体力不支,又累又饿。山下景区门口,校工会提前为大家准备好了午餐。下山后,老师们以教研室为单位,集合后统一前往饭店,享用了丰盛的农家菜,品尝了享誉黄淮的地方名吃,皇藏峪蘑菇鸡。

饭后,老师们休整完毕,乘车赴本次踏青第二个活动地点——萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区。蔡洼风景区内杨家台子,是淮海战役的5位总前委,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林在淮海战役期间唯一的一次聚会地。蔡洼会议形成的意见,形成了渡江战役方案和人民解放军整编建设方案。蔡洼会议关系到党和国家前途命运的决定性会议,在中国革命史、军史上具有重要地位。

进入景区后,全体教师怀着无比敬仰的心情,依次参观了和平之门、聚力广场、浮雕墙、总前委雕塑群、总前委会议旧址等展区。此次参观,落实了二十大精神进校园,学习了革命文化和红色精神,增强了教师们的党性和历史使命感。

此次登高望远,丰富了教职工的业余生活、加强了教职工之间的沟通、交流、增进了彼此的感情。通过参观学习,大家深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟革命精神的时代内涵,接受了一次深刻的党性教育。教师们表示,在今后的工作中,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神同做好教育教学工作结合起来,汲取奋进力量,勇毅前行,积极参与学校组织的各项各类活动,为学校教育事业高质量发展做出新贡献。

(图:李楠、黄子苡、苏若彤/文:郑嘉唯/审核:张明玉)